Sarikov
братцы живодеры за чтоже Вы меня?
Ушедший
Ветеран
Семейное положение: Женат
КАК ЖЕЛАЕТЕ МАДАМ?
|
|
Re: секс в пожилом возрасте
« Ответ #1 : 19 Февраля 2014, 00:09:25 » |
|
Сексуальная активность пожилых людей продлевает молодость и продолжительность жизни. Регулярная половая жизнь лиц старше 60 лет укрепляет здоровье, стимулирует иммунитет, предотвращает осложнения, особенно при сердечно – сосудистых заболеваниях. Умеренный секс у таких больных снижает вероятность инфаркта миокарда. Половая жизнь повышает самооценку пожилых людей, улучшает не только их физическое, но и эмоциональное состояние. Однако примерно у 35 % мужчин после 60 лет возникают проблемы с эрекцией. После 70 лет- число мужчин с этими проблемами возрастает почти вдвое. Полностью перестают вести половую жизнь 20% мужчин и 33% женщин в возрасте до 65 лет. Сексуальные проблемы пожилых супругов связаны со снижением с возрастом половых возможностей мужчины. Причинами прекращения половой жизни у мужчин старше 60 лет становятся: отсутствие желания (либидо) и ослабление или отсутствие эрекции. Эти факторы зависят не только от возраста, но и от многочисленных болезней, связанных с процессом старения организма. По этой причине интимная жизнь пожилых становится неполной, а то и вообще прекращается. Попробуйте, к примеру, даже в молодом возрасте заниматься сексом с больной спиной! Ничего не получится. Я опрашивал пожилых пациентов, имеющих сексуальные проблемы, об их взглядах на интимные отношения. Привожу ответы мужчин.
Дитрих, (63)- « Я абсолютно равнодушен к сексу. Раньше у меня была высокая потенция. Женщины меня возбуждали, а сейчас, мне кажется, что я уже вообще не способен на чувства к женщине. По приезде в Германию, не могу себя здесь найти. У меня бывают депрессии, никого не хочется видеть. К сексу интерес утратил»
Раиса,(66 лет) « Мы давно прекратили с мужем интимные отношения. Мы оба здесь в Германии располнели. Какой может быть секс, если я не люблю своё тело, расплылась, всё висит. Да и муж не лучше, тоже стал очень полным. И вообще неудобно заниматься этим делом в таком возрасте. Внуки уже женатые.»
Владимир (62) «Приехал в Германию с женой, когда нам уже было по 58 лет. Сейчас я какой-то весь зажатый, не работаю, язык не могу освоить, всё время плохое настроение. Это отражается на нашей интимной жизни, её практически уже нет.»
С годами особую роль у супругов начинает играть психология сексуальной жизни. Пожилые люди зачастую не умеют создать интимную, приятную и возбуждающую обстановку. Особая роль в сохранении потенции женатого ( да ещё много лет!) мужчины и поддержании сексуальной жизни принадлежит его жене. В молодости, когда половые гормоны мужчины играли, и он возбуждался буквально от одного взгляда на женщину, то в пожилом возрасте ему требуется дополнительная стимуляция. Со снижением полового влечения повышается роль следующих факторов: 1. Прелюдии к половому акту, так называемому периоду возбуждающих предварительных ласк. Это является проявление любви, степени близости и нежности к любимому человеку. Если мужчина хочет доставить женщине истинное наслаждение, ему нужно обучаться этому искусству. К тому же интимные ласки помогут мужчине привести свой половой член в боевую готовность. 2. Расширение диапазона приемлемости. Опыт интимной жизни приходит к супругам, в основном, методом проб и ошибок. Однако при отсутствии взаимопонимания, доверия и откровенных разговоров решить супружеские проблемы невозможно. Следует расширить так называемый диапазон приемлемости сексуальных ласк, разнообразить их «ассортимент». Короче говоря, нужно помнить, что в любви всё дозволено, если это устраивает и того и другого партнёра. 3. Длительная и разнообразная стимуляция. Есть довольно много жён, которые ещё в молодости сделали своих мужей «сексуальными инвалидами». Это были не только стеснённые условия проживания в одной комнате с другими людьми, но и сексуальная необразованность, как мужчин, так и женщин, а также сексуальная закомплексованность и зажатость женщин, сформировавшаяся ещё в родительской семье. Понимая, что эрекция у пожилого мужчины быстро проходит, жена должна взять на себя инициативу. Очень важным является умение организовать сексуальное пространство: создавать вечером ( днём, утром.) приятную обстановку в доме, разнообразить способы и удлинять время дополнительного возбуждения мужа на взаимоприемлемой основе.
Ян Янсен-психотерапевт-сексолог
|