Дело было вечером , делать было нечего... На днях сидели мы в гараже за "рюмочкой чая", и у нас затеялся спор (не важно на какую тему)... и к тому же здесь кое кто высказался по поводу моей компетентности и криворукости ...
Вобщем я решил сделать тему с подтверждением .... Из нескольких алюминиевых банок всего за несколько минут можно сделать отличную спиртовую горелку, которая выручит вас на охоте или рыбалке. В нашем случае нам понадобится 2 алюминиевых банки с любимым напитком, причем одна должна быть закрыта.
1 Отрезаем у банки донную часть на высоту на 20 мм так чтобы срез получился ровным
2 Чтобы соединить обе донных части, одну из них придется немного расширить. Для этого понадобится не открытая банка. Необходимо вставить банку в меньшую донную часть и, надавливая, одеть ее на дно банки. Потом аккуратно снять уже растянутое донышко и можно выпить вторую банку вкусного напитка...
Далее со второй банкой проделывается то же что и с первой.
Теперь можно совместить обе половинки горелки, одев на верхнюю половинку предварительно расширенную нижнюю часть.
3 В центре 30-милиметровой части горелки нужно просверлить отверстие диаметром >3мм. В него будет заливаться топливо, также оно будет служить для выхода избыточного давления, которое может повредить горелку. Это отверстие можно заменить несколькими меньшего диаметра, проткнув банку в этом месте шилом.
4 В практически готовой горелке вдоль окружности шилом необходимо проделать отверстия для выхода воспламеняющихся газов. Вот теперь горелка готова.
Запуск горелки. Через отверстие в центре влейте в горелку спирта и накройте отверстие монеткой. Если внутри образуется высокое давление, оно просто подбросит монетку и ваша горелка не взорвется.
Чтобы горелка заработала ее необходимо предварительно нагреть. Наилучший способ - поставить горелку на поддон (например крышка от консервной банки), капнуть на поддон несколько капель спирта и поджечь. После нагрева, спирт внутри горелки начнет интенсивно испарятся и выходя из сопел будет создавать ровное пламя.
А далее берём металлическую кружку с водой и ...
Вобщем через 5 минут у нас был стакан кипятка в котором мы и заварили чай.
Вся "операция" по изготовлению горелки заняла не более 5 минут (включая фотографирование, фоткали на телефон- поэтому извиняюсь за качество) и 5 минут на закипание. Так что спор я выиграл :